Tous les ans, le 2 février, le jour de la Chandeleur, les
français mangent des crêpes pour le plus grand plaisir des petits et des grands
gourmands. Mais au fait, c'est quoi la chandeleur ? Quelle est l'origine de
cette fête, son rapport avec le mot Chandelle et surtout pourquoi mange-t-on
des crêpes ce jour-là ?
Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance. C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles).
C'est lors de l'une de ces processions qu'est
né le traditionnel partage des crêpes chaque 2 février. Afin
d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour
fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes (de crispus,
ondulé en latin), appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi
naissance à la célèbre tradition.
Dès lors, on retrouve toutes sortes de crêpes ou de galettes dans toutes les civilisations de l'Ancien et du Nouveau Monde... et oui, la gourmandise est universelle. Qu'elles soient fines, épaisses, croustillantes, moelleuses, grandes ou petites, les crêpes savent séduire à travers tous les horizons !
Si vous voulez connaître plus de cette fête dont les origines sont à la fois religieuses et païennes, regardez la vidéo.
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